Когда в душе торжественно и грозно

Эдуард Гольдернесс
Когда в душе торжественно и грозно
Растет и крепнет новая любовь,
Велениям её не прекословь,
Но... осмотрись, пока еще не поздно.
Грядущую любовь с минувшим сверь.
И не забудь, что всё пережитое
Ценой своих даров, своих потерь
Тебя обогатило вдвое, втрое!
И прежде, чем отдать себя всецело
Любви, отдай во всем себе отчет:
Когда душе в стремленьях нет предела,
В любви на жизнь и смерть ведется счет.
Идя на это, знай, на что идешь.
Иначе жизнь, любовь и смерть - всё ложь.