Не ценят люди никогда того

Эдуард Гольдернесс
"Не ценят люди никогда того,
Что им легко досталось?.." О, как мало
В словах подобных сердца твоего!
Не ведала сама ты, что сказала.
Легко?.. Чтоб стать таким, каков я есть,
Твоей любви достойным с первой встречи,
Я должен был, не сдавшись, перенесть
Гнет всех разящих жизнь противоречий.
Все скорби мира я до дна познал.
Ложь, гордость, черной зависти заразу –
Всё видел я... Но я не изменял
Себе - а значит, и тебе! - ни разу.
Никто - мерь хоть на злато, хоть на кровь –
Такой ценой не покупал любовь.