Путевые заметки - 2009

Эрнесто Заткнитесь
В плацкартах блуждает дух СССР,
Обув подстаканники, став многолюдней,
Средь храпа сотрудников различных сфер
Хозяйства, промышл., post-industrial будней.

Союз нерушимый бормочет впотьмах,
Гирлянды из пяток развесив по полкам
И пятки встречают города в огнях
Рассыпчатых. И провожают надолго.

А где-то в районе Беловежской Пущи
В вагон зайдёт Юра Шатунов
И уютной эпохе (однако минувшей)
Сыграет реквием. Надеюсь, без слов.
(январь 2009, поезд Сочи-Воронеж)
--------------------------------------

 

В купе засиделись герои О’Генри,
В чудных чемоданчиках всё мастерство их,
Не только изысканно, но и на фене
Вербально являют чутьё колдовское.
Они же зависли у угла кофейни,
Где ловят такси, вперемешку с листвою.
(август 2009, поезд Воронеж-Санкт-Петербург)

 

-------------------
 

В автобусах рейсовых вовсе неймётся,
Героям, сорвавшимся из-под пера
М.Зощенко. Щурясь от дачного солнца,
А также незримого (с) – «копирайт».
Доедут, дойдут, и «свои, отпирай!» -
Цветущие платья и джемпера.
(сентябрь 2009, автобус Воронеж-Москва)