Обочь стрежня

Вячеслав Гизунов
Три телефона... Звони по любому -
дозвонишься наверняка...

Обочь стрежня глубинный омут
спрятала жизни река...
Не первый в жизни... Но годы - молча
спрессовываются в балласт...
Попробовать?! - Ой ли?... Да ведь - хочешь!...
А-а-а... Была - не была!

- Валентину Викторовну будьте дОбры...
-... Слушаю! Это - кто?...
В центре омута вспыхнул образ
будто бы - вёрст за сто...

- Здравствуйте, Валя!
- А-а... Наконец-то!...
  Думала - не дождусь...

Где ты, мама?! Дозволь - как в детстве
к плечу твоему прижмусь?!
Нет, я - не робок, но мудрости корень
всё ещё не постиг...

- Валя, как бы нам встречу ускорить?...
- Я, как всегда, до шести...
- И?!...
- Всё зависит от силы желанья!...
- Значит?!...
- Искать - не мне!

Сколько же в гоне за этой ланью
"скисло" отборных коней?!!?
И ты - туда же?! По крайней мере,
дурей - так хоть не совсем!...

- Значит - в семь?... Я могу быть уверен?...
- Можете... В семь так - в семь...
- Тогда - до встречи?!...
- Ну что ж... до встречи...

В горле - выдоха ком...
А - всё-таки! - можно ли искалечить
жизнь телефонным звонком?!...

Даже сквозь тягу к уютному дому
в памяти мысль горька :
обочь стрежня - глубинный омут
спрятала жизни река...