Не верь, не бойся, не проси

Владимир Скурлатов
Я слышал, есть закон один « народный »
Мол, из покон веков он на Руси,
Закон « неписанный », но будто благородный,
Звучит: « НЕ верь, НЕ бойся, НЕ проси ».

Когда возник закон, никто не знает.
Предполагают, что из царской он поры,
Но в наше время тоже роль играет –
Несёт в себе « волхвов » чудесные дары.

Но разве можно никому НЕ ВЕРИТЬ?
Не верить в Бога, в истину, в друзей?
Не верить в то, в чём сам давно уверен?
Абсурд какой-то. Нонсенс для людей.

Как люди могут жить совсем без веры?
Ведь с нею в бой с врагами шли отцы.
Без веры нас в « полон » берут химеры,
И к власти пробиваются лжецы.

В нас не случайно веру убивают,
Без веры человек – послушный раб.
И « власть имущие » прекрасно понимают,
Им нужен человек, который духом слаб.

НЕ  БОЙСЯ – тоже постулат довольно спорный.
Ведь НЕ бояться могут только дураки,
Ну, а дурак – тот самый раб невольный,
Которому легко накручивать мозги.

Без страха жизни вовсе не бывает.
Он обитает в наших душах и крови,
И страх нас защищаться вынуждает,
Предупреждает, что опасность впереди.

Страх за любимых, за детей, за близких
Нас заставляет меры принимать,
Рождает даже вспышки героизма,
Нельзя от страха только голову терять.

И НЕ ПРОСИ – ещё одна химера,
Которую « пихают » нам в умы,
Ведь просьба – положительная мера,
Возможность, даже, избежать беды.

Мы можем попросить соседа об услуге,
Какой-то мелочи нам может не хватать,
Бывает без чего-то очень туго,
Ну не идти же « это » воровать.

Но если просишь, будь готов к возврату,
Будь добр расплатиться по долгам,
Сам будь всегда готов помочь собрату,
Не закрывай от страждущих карман.

Мы с важной просьбой обращаемся лишь к близким,
К тем, в ком уверены, что могут нам помочь,
В молитве к Богу, мы в поклоне низком,
О самом главном просим день и ночь

"О, Господи! Спаси и сохрани скорее,
Спошли нам сил беду преодолеть,
Здоровья детям дай, ума и веры,
Спошли нам боль в душе перетерпеть".

Мы просим Господа о милости высокой,
Мы верим в силу православного креста
И мы боимся кары Божьей строгой
За совершение смертельного греха.

« НЕ верь, НЕ бойся, НЕ проси » – закон коварный,
Когда-то в тюрьмах был он зеками рождён,
Где « вор в законе » для сидельцев – главный,
А сам сиделец им порабощён.

« НЕ верь, НЕ бойся, НЕ проси » – закон ничтожный,
Его, как флаг, ты над собою НЕ неси.
Блюсти должны мы лишь Законы Божьи,
Тогда покой и счастье будут на Руси.

Ломоносов, Санкт – Петербург, май - июнь 2009.