Дорога на Вавилон

Татьяна Хватинина
- До Вавилона далеко ль?
- Миль тридцать, да десять ещё.
- Дойду ли, пока горит свечки огонь?
- Обойдёшься одной свечой.
И если в пути не застигнет град,
Хватит ещё, чтоб вернутся назад.

- Так где же город Вавилон?
- Как выйдешь – направо сверни!
- Сколько раз можно входить в него?
- Три раза – и больше ни-ни!
Свечку быстрее в карман клади,
И, не оглядываясь, уходи.

- Ах, как бы мне до Вавилона дойти?
- Пройди сквозь «сейчас» и «здесь»
Пусть текут свободно твои пути
Через мост, через холм, через лес,
Через день и ночь – просто свечку зажжешь,
И до Вавилона дойдёшь

- Много ли ноши с собою брать?
- Соли, зерна, воды,
Плед шерстяной, чтоб себя согревать,
Да свечу, чтоб не вышло беды.
Ты той свечой освещай себе путь –
До Вавилона дойдёшь как-нибудь…

- Очень ли трудно идти туда?
- Трудно, как жадность, как боль.
Смело шагай, коль ведёт нужда,
Ничего не бери с собой.
В Вавилоне же попроси того,
Что тебе нужнее всего.

- Сколько до Вавилона лет?
- Тридцать лет, да десять ещё.
Смельчакам, что летят мотыльками на свет,
Вавилона, давно потерял я счёт…
Но ты, друг мой, смело шагай налегке,
И вернёшься, - даст бог! - со свечой в руке!

Диана Уинн Джонс