Облака

Дмитрий Кусля
С непокрытой стою головой.
Онемела от ветра щека.
Облака плывут надо мной,
Все нездешние облака.

Вы нетронутой белизной
Вдаль спешите спокон веков
И богаты вы не казной.
А свободой без тех оков,

Что внизу мне стесняют грудь.
И пред вами - любая даль.
А куда - да куда-нибудь,
И к тому ж ничего не жаль.

Ни знакомых и ни родни,
Ни печалей и ни обид,
Только ветер за днями дни
Гонит вдаль вас, как будто мстит.

А бывает, замедлив бег,
Землю дарите вы дождем.
Иногда выпадает снег,
Мы его с нетерпеньем ждем.

А врожденная вредность в вас
(и не спорьте, что этого нет -
так случалось уже не раз)
Закрывала нам солнца свет.

Белоснежные островки,
Как же участь ваша легка!
И завидовать не с руки,
А приходится, облака.

Невесомые, словно свет,
Бесконечные, как земля,
Через сколько-то долгих лет
Вы возьмите с собой меня.

Душу раненную мою
Убаюкайте на руках.
Колыбельную песнь свою
Вы напойте мне, облака.

И тогда я увижу сон,
Что я прожил годков с пол-ста
И ушел под хрустальный звон,
А душа, словно снег, чиста,

Хоть не каялся, не просил,
А ведь трудно во все века
Не испачкаться на Руси.
Вы же знаете, облака.

Вы омойте живой водой
Эту душу и в добрый час
Заберите меня с собой
В первый, да и в последний раз.

Я тогда прорасту зерном,
Небо радугой расцвечу,
Ветром в каждый проникну дом,
Все опл`ачу и оплач`у.

Обрету наконец покой,
Хоть не верю  в это пока,
Но на всякий случай, с собой
Заберите меня, облака.

24.03.96 г.