Маска! я тебя знаю!

Галина Сибирская
Русь Святая, храни Веру Православную!

«Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что она в свете» (Св. Иоанн Лествичник)



МАСКА! Я ТЕБЯ ЗНАЮ!
 
 
О, гордость! Сколько масок ты надела!
Ты в лицедействии изрядно преуспела,-
Увидев зрителя, меняешь сразу взор
И подбираешь нужный к случаю убор.

Ты любишь пышные, красивые наряды,
Ты упиваешься, ловя чужие взгляды,
Искусно ты умеешь пыль в глаза пустить
И наповал всех твоих недругов сразить.

Всегда воинственна, ты затеваешь ссоры,
Ты любишь делать безконечные укоры,
Готова спорить часто с пеною у рта,-
Ты маску истины не снимешь  никогда.

Соперничать ты любишь,- всем известно,
И выбрать лучшее ты не стыдишься место,
Занять повыше ты стараешься шесток,
Тут твоя маска - просто фиговый листок.

Излишне тщательна и даже суетлива,
Ты подчеркнуть желаешь, как трудолюбива,
Ты любишь делать все лишь только напоказ,
Скрывая лень свою от посторонних глаз.

Самонадеянна, жестока и труслива,
Безцеремонна и навязчива, хвастлива,
Под маской «добрые и Божии дела»
Ты часто прям-таки нахальна и нагла.

Ты так хлопочешь, так волнуешься за дело,
При этом в нем сама немало преуспела
И не стесняешься взять лакомый кусок,
Ведь за труды твои тебе дает Сам Бог.

А ты о Нем так пламенно ревнива
И не признаешься, как ты властолюбива,
По струнке строить ты желаешь всех подряд,
А жизнь домашних превращаешь в сущий ад.

Ты проповедуешь везде неутомимо,
Но цели ты не достигаешь, все-то мимо,
Ведь проповедуешь ты больше свое «я»,
И жизнь отнюдь не по Христу идет твоя.

В тебе присутствует сектантский дух раскола,
Но ты так «искренне» опустишь очи долу:
«Да, ради Бога, я ведь лучше как хотела»
И ухмыльнешься, незаметно сделав дело.

Раба пред высшими, ты с низшими надменна,
Уничижаешь ты и льстишь попеременно,
К одним приветлива, с другими холодна,
Ты перевесишь все грехи людей одна.

Любимой маскою твоей смиреннословия
Ты прикрываешь пустоту и многословие,
Ты не считаешься со временем других,
Ты знаешь лучше и решаешь все за них.

О, гордость сильная, как ты самоуверенна!
Как в славолюбии, в наградах неумеренна!
Как ты не видишь, что уже совсем слепа?
Как не поймешь, что ты поистине глупа?

декабрь 2005 г.

«Гордость рождается от глупости, нельзя быть высокоумным, не будучи глупым, кто слишком глуп, тот и горд» (Свт. Иоанн Златоуст)

Храни Вас Бог!