Лицедей

Илья Максимов
Я не вижу знакомых лиц,
слышу песни мертвых людей...
В пыль дорожную падает ниц
позабытый толпой лицедей.

Воет ветер, гуляя в шатрах
сквозь кривые усмешки прорех.
Справа ангел и белый страх,
слева дьявол и черный грех.

Гений прошлого, мастер и бог
заливает память вином.
Шел он к цели по кругу дорог,
только цель оказалась дном.

Я ловлю друзей голоса,
ускользающие, как сон...
В зеркалах - чужие глаза.
Тьма приходит в чужой дом.