День рождения Стихи Татьяны Пожидаевой

Татьяна Плешакова
***

Сегодня тебе восемнадцать.
Что ждёт тебя там впереди?
Писать бы стихи и влюбляться,
Но в бой надо утром идти.

В окопе сидишь, очень грустный,
Теряешь и сон, и покой.
Да, к жизни проход очень узкий,
А к смерти – широкий такой.

Сегодня особенно грустный…
Ах, если б не эта война…
Ел мамин пирог бы с капустой.
И рядом была бы Она…

Девчонка из пятой квартиры,
В берете и с русой косой -
Милей не найти в целом мире
Тех глаз, что блестят бирюзой.

Какой бы счастливый был вечер:
Сестрёнка и мать, и отец -
Зажгли б в день рождения свечи,
И нет же дороже сердец.

Здесь всякое может случиться…
Открыты ворота в раю.
В окопе сидишь, на границе
И думаешь думу свою.

Сегодня тебе восемнадцать.
Мечтал ты писателем быть.
Ах, только живым бы остаться
И до победы б дожить…