2, 5 сонета

Александр Хрон
Сонет I

Из сотен, сотен лепестков
Свиваю свой узор хрустальный,
И чей-то образ виртуальный
Струится пеной облаков.

Пытаясь что-то мне сказать,
Он растворяется в эфире,
Как все в подлунном этом мире,
Что невозможно осязать.

Но странно — цепкое сознанье
Случайной радуги мерцанье
Уже не в силах отпустить,

И отдаленные зарницы
Рождают мыслей вереницы,
Пережигая жизни нить.
 

Сонет II

В безумной пляске утопая,
Роняя звезды, хохоча,
Луна ликует молодая,
Земную тень сорвав с плеча.

В прилив целует океаны,
В объятьях душит облака
И будит страсти ураганы
В большой груди материка.

Но краток миг ее беспечный,
И вот уже дорогой млечной,
Серпом согнувшись до земли,

Бредет унылая старушка,
И вряд ли помнит ту пирушку,
Где бесновались короли.
 

Полу-сонет III

В прозрачной озера кружали,
В оправе изумрудных лет
Деревья гордо отражали
Молекулярный свой скелет.

Пытаясь сбросить пыль веков,
Они под ветром трепетали
И атом нежно укрывали
В тень электронных облаков.

Змеилась тонко паутинка,
С коры текла слеза-дождинка,
И вдаль стремительно летело
Душой отброшенное тело.