Две беседы с ветром

Рута Марьяш
    
     Ветер, ветер -
     На всем божьем свете!
                Александр Блок  «ДВЕНАДЦАТЬ»
             
                1
О чем поведать хочешь, ветер –
неутихающий Борей,
какую новь, какую весть ты
принес с неласковых морей?

Зачем с таким остервененьем
поземку пляжную метешь,
что гаснут искры вдохновенья –
уж это  вовсе невтерпёж!

Ты от каких вселенских бестий
теперь, уже который раз,
сюда мести лихие вести
недобрый получил наказ?

Каким злодеем ты заказан,
скажи, за что  и почему,
мой отчий край тобой наказан,
поведай, может я пойму?

Какою властью ты научен,
с каких неведомых широт,
так припугнуть на всякий случай,
что просто оторопь берет?

Ты знаешь, есть на этом  свете
такая хитрая игра –   
всему виною станет ветер,
уймется – и наступит рай!

И будет рык на всю планету
того, кто  взялся мир спасти,
вернуть безветренное лето,
и, осчастливив, нас пасти!

И вновь – витрины для показа,
и вновь – невинного  винят,
и вновь –  ни шагу без приказа,
и вновь –  молчание ягнят…


                2
Помедли, ветер, поиграй,
не торопись вернуть нам рай,
ведь рай – он тоже божий свет,
где от ветров спасенья нет,
что выдувают лесть и месть,
и злобу – все, что ни на есть
непоправимое, плохое,
что миру не дает покоя.

Скажи-ка ветер, наконец,
к успокоению сердец,
во что все это  обернется?
Ведь, побывавший  в том раю,
уже на землю не вернется,
и нам поведать не сумеет
о том, какие ветры веют
в обетованном том краю.

Так подскажи мне, вольный  ветер,
пока еще совсем не вечер,
куда лететь, куда стремиться?
Но как кружится голова,
как голова моя кружится!
А песня эта -  не нова,
хотя, быть может, недопета…

Какое ветреное лето!