Мусича

Станислав Золотцев
Как забавно по-таджикски — «мусича» —
птица — горлинка восточная зовется.
Как, задумчиво и трепетно звуча,
трель ее в тиши рассветной раздается.
Словно бьет из-под земли глубинный ключ,
становясь летучей песнею нежданной.
И сливается с напевом первый луч
над проснувшейся землей Таджикистана...

И когда, подобьем дивного ключа
оживляя тишину зеленых кружев,
разливается под утро мусича —
уползает у меня из сердца стужа.
Как впервые я на все гляжу вокруг,
и душа влетает в солнечные сети.
Посреди глухих невзгод и горьких мук
столько радости еще на белом свете.

С гребня горного громадная свеча
плещет воском золотым по каждой крыше.
...Ах ты, радость, ах ты, муська-мусича! —
поживем еще, пока тебя я слышу.