Встреча с сентябрём

Владимир Швецов
Я сегодня ушёл в эту тихую пьяную осень,
И из дома я взял только пачку своих сигарет.
Я задам сентябрю свою сотню наивных вопросов,
Не надеясь услышать хоть один осторожный ответ.

   Я присяду в аллее, где ветер игривый и резвый,
   Буду молча смотреть, как меня засыпает листва,
   Вы не бойтесь, прохожие, я отвратительно трезвый.
   Просто пусто в душе, и немножко болит голова.

Я,быть может, пойму на девятой своей сигарете,
Что с листвою сентябрь мне прислал свой последний привет,
Что не стоит мне ждать фею на золочёной карете,
Что ж, сентябрь, я приму невесёлый, но честный ответ.

   Знаю я, впереди беспросветно - привычно и пусто,
   Скоро выпадет снег, словно толстая белая шаль...
   Может быть, потому мне сегодня тоскливо и грустно,
   Нет, не надо, сентябрь, не жалей меня, не утешай.

Я успею ещё сосчитать все опавшие листья,
Я надеюсь ещё, что увижу другой листопад...
Ты прости мне, сентябрь, эти глупые странные мысли,
Я, наверное, снова сказанул что-нибудь невпопад.

   Отряхну я с себя эти листья и злую усталость
   И домой побреду, но в дороге назад оглянусь.
   Я не знаю о том, сколько мне листопадов осталось,
   Но к тебе я вернусь, мой сентябрь, непременно вернусь!