По дороге к коммунизму...

Smolyak m
(вместо пролога)

О,  заболевшая Россия!
Твои  карманы  оскудели.               
Где твой Спаситель и Мессия?!
Иль он ещё в своей купели?!
               

                ********

Нам жизнь, как в сказке, обещали:
При коммунизме – жизнь как мёд.
Нам пресса, радио вещали,               
Что близок он, уже грядёт.

С трибун кричали горлопаны:
«ВСЕ БУДУТ СЫТЫ» (вашу мать!),
«МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИМ ВСЕ ПЛАНЫ.
Не жизнь наступит – благодать».

И «КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ ПО МУЖУ»,
Не будет нищих – «Май, Мир, Труд!»
Толкая лозунги, наружу               
Из шкуры лезли там и тут.

И верой служим мы Отчизне,
Пример со Сталина берём.
Мы скоро будем в коммунизме,
Одной семьёй мы заживём!

И дикторы нас увещали:
До коммунизма только шаг.
Нас «счастьем» этим застращали,
Хоть было вовсе всё не так.

Вожди,  нам планы намечая,
Толкали в бездну свой народ.
Развал страны  не замечая,               
Крутили свой  «коловорот».

«ДАЁШЬ В ТРИ ГОДА ПЯТИЛЕТКУ!»
«ДАЁШЬ СТРАНЕ УГЛЯ И СТАЛЬ!»
(Но стоит взять здесь на заметку –
ТОТ БЛИЗОРУК, КТО СМОТРИТ ВДАЛЬ!)

В морях людских рукоплесканий,
Под гул оваций и речей,
К нулю свелись вождей старанья.
Их роль в стране – роль палачей.

Нам много что наобещали:      
(НЕ БУДЕТ БЕДНЫХ И ГОСПОД!)
Страну сильней в развал ввергали,
В скот превратили свой народ…

Что обещали - не свершилось,
Что ожидали - не сбылось.
Наоборот всё получилось:
ГОЛОДОМОР, ГУЛАГ, АВОСЬ.

Авось – жизнь будет ещё краше,
А живы будем – не помрём.
Страна идёт в победном марше             
Коммунистическим путём.

Вот так вот семьдесят два года
Катились по наклонной вниз.
И, стоя,  «в коммунизм»,  у входа,
Мы «партии родной»  клялись:               

Служить во имя и на благо!
Еврей и русский – братья мы!
В родной стране,  под красным флагом,
На пире,  да в разгар чумы…               

**************************

На голом,  жили оптимизме...
(Сороки правду натрещали),               
Что ПО ДОРОГЕ К КОММУНИЗМУ,
В ПУТИ, КОРМИТЬ НЕ ОБЕЩАЛИ!..


(вместо эпилога)

Но вот, увы (?), мы не дожИли,
До "светлых, радостных" времён.
Стен коммунизма не сложили,
Так мы в не стен его помрём.

Как и вожди, что так усердно,
Старались выстроить его,
Почили (я надеюсь в ад, наверно),
Да недобившись ничего...

24.06.2009г.