Каждой паре по твари

Андрей Крук
          Каждой паре по твари.

Я запутался накрепко в сути значенья,
Всё никак не пойму тайный смысл изреченья:
-Каждой паре по твари,- нам с неба вещали,
Беспокойную жизнь навсегда завещали.
      
И с тех пор, в каждом доме, у каждого ложа
Мельтешит непременно бесовская рожа,
Нарушает гармонию тихого счастья,
Чёрным ходом впуская невзгоды, ненастья.
      
-Ты слова  перепутал, несчастный глупец!-
Утешал полупьяный заезжий мудрец:
-Люди вечно по-своему переиначат,
А потом пустяками терзаются, плачут.
      
Он на память цитировал древний зарок,
Только вдруг поперхнулся от дыма пророк:
Каждой твари по парии!- Вышло невольно,
И захрюкали твари в чуланах довольно.
      
Раньше беды делили с тобой на двоих,
Но теперь вдвое больше неистовых их,
Появилась у каждого личная дрянь:
-Мне так плохо, родная!- -Мне тоже, отстань!-