О пользе чтения

Игорь Пикулин
                Романы, романы, романы...
                Вся жизнь моя - книжный запой.
                На сердце кровавые раны
                Оставили Твен и Толстой.

                Я их как таблетки глотаю,
                Чтоб скукою дней не болеть,
                Но только теперь-то я знаю:
                В них польза двоякая есть...

                В то хмурое утро дрожал я
                Своей каждой клеткой опять,
                На роже помятой лежала
                Вчерашнего пьянства печать.

                Сидел я в трусах, как обычно,
                Не в силах покинуть кровать...
                Взяв в руки роман, по привычке,
                Я стал его просто листать.

                И тут - или это мне снится -
                На сердце пролился елей!
                На тридцать девятой странице-
                Хрустящая сотня рублей!

                Наверное, бывши в достатке,
                Я так удружил сам себе,
                И мятую эту закладку
                В Толстого вложил. Молодец!

                Читайте, читайте романы!
                Читайте ещё, всё подряд!
                В них нету ни капли обмана,
                В них - мудрости кладезь,в них - клад.

                Я, пенного пива испивший,
                Дремал, и спал рядом со мной,
                Так кстати меня похмеливший,
                Граф Лев Николаич Толстой.


*