Банка

Владимир Приёмник
Железная банка каталась в метро
И каждый старался отбросить её
И банку пинали – каталась она,
Как будто просила: возьмите меня!

Но банка пустая, зачем же она?
Какой-то неряха, ведь бросил её,
Теперь она мается, как с бодуна,
И пиво как слёзы текут в ручеёк.

Неряхи, неряхи в метро не бросайте
Железные банки, газеты и мусор,
Всё это в карманах своих запасайте
И в урны со свистом бросайте как гнуса!

Нашёлся мальчишка в метро светло русый,
Прихлопнул он банку как муху ногой,
Тут банка расплющилась, став тонкопузой,
Пинком полетела наружу стрелой.