Кс. Ян Твардовский. Объяснение

Глеб Ходорковский
      Я не пришёл обращать вас в свою веру.
      Вылетели из моей головы все премудрые проповеди.
      Давно с меня ободран блеск красноречия,
      и я не стану вам, как герой, терпеливо и медленно
      сверлить дыру в животе, вопрошая о том,
      что вы думаете о Мертоне
      Не буду подскакивать в дискуссии, как индюк,
      с трепыхающейся красной каплей на носу,
      не стану красоваться как селезень в октябре,
      не вызову слёз, которые согласятся со всем,
      и святую теологию не стану вливать в ваши уши ложечкой.

      Попросту сяду рядом с вами
      и скажу по секрету,
      что я, священник,
      как ребёнок верую в Господа Бога.


Nie przyszed;em pana nawraca;
zreszt; wylecia;y mi z g;owy wszystkie m;dre kazania
jestem od dawna obdarty z b;yszczenia
jak bohater w zwolnionym tempie
nie b;d; panu wierci; dziury w brzuchu
pytaj;c co pan s;dzi o Mertonie
nie b;d; podskakiwa; w dyskusji jak indor
z czerwon; kapk; na nosie
nie wypi;kniej; jak kaczor w pa;dzierniku
nie podyktuj; ;ez, kt;re si; do wszystkiego przyznaj;
nie zaczn; panu wlewa; do ucha ;wi;tej teologii ;y;eczk;

po prostu usi;d; przy panu
i zwierze swoj sekret,
ze ja,ksiandz,
wierze Panu Bogu jak dziecko.