Шиповник

Людмила Ломако
         
В горючий шлак,
у чёрных шпал
упало семечко рубина.
У лезвий двух калёно-синих
расцвёл цветок –
предельно ал.

Шиповник, нега, лепесток…
А мимо
гул чугунной мощью -
лавины груза
днём и ночью
летят на запад и восток.

Зачем -
в смолистый едкий жар –
цветёт он там,
где рёв и скрежет?
Огромные колёса режут,
ржавея лезвием ножа!

А он 
шипами за откос!
И бьётся в вихрях алый пламень!
Живой,
зачем в железо, в камень -
корнями
в насыпь страшно врос?


Колючка-неженка,
ты мал,
тебе омыться бы росою,
зачем же к рельсам головою
неудержимый твой накал?..