Вальтер де ла Мар. Марта

Геннадий Голядкин
«Давным-давно когда-то жили-были…»
Мы возле Марты, рты раскрыв, застыли.
В Ореховой лощине Марта снова
Рассказывает сказочные были.

Ее глаза в мечтательном тумане.
Ну, разве этот дивный взгляд обманет?
Она нам говорит неторопливо
О том, что будто видела чуть ране.

Слова историй плавны и степенны,
Она, руками обхватив колени,
Рассказывает… Взгляда не отводим
Мы от хозяйки сказочной Вселенной.

Историй столько в ней – неимоверно!
И счастье наше детское безмерно…
Лицо, улыбка, взгляд и тихий голос –
В них все, что слову не далось, наверно.

«Давным-давно когда-то жили-были…» –
Как сны, что мы когда-то позабыли,
В которых феи добрые и гномы,
В листве не прячась, запросто бродили…

…Сбежало детство в выцветшие дали.
Мы позабыли сказки – все, что знали,
А маленькой сказительницы голос
И серый взгляд – затихли. И пропали…

Все позади. Все в прошлом. И отныне,
Как облака в белесой влажной сини,
Сердца покойны, размечая годы.
…А Марта… ждет… в Ореховой лощине…