Роберт Крили. Баллада об отчявшемся муже

Геннадий Голядкин
На эту –
какую жизнь
променял!
Что же ты, память,
молчишь испуганно?
Немного жены,
немного меня –
И много –
злой и веселой –
ругани!

Расстались мы…
Но сиять – погоди!
Вернул бы
сражения
наши с нею.
Теперь живу
без нее.
Один…
И дни:
каждый новый –
еще чернее.

Вернись домой!
Без тебя – не так!!
…К чертям послала
меня избранница.
Такое –
впервые из милого рта.
Дразнит.
(Или правильно – «дразнится»?)

Люблю ведь!
И видеть хочу –
не врагом!
Ищу по комнатам
след ее…
Вот это!
И более – ничего:
Желанье
единственное
и последнее!

«Нет, не вернусь!» –
до чего ж несговорчива!
«В твои унижения?
В твой позор??» –
И припечатывает
Звонкой пощечиной
Мне
окончательный
приговор.

Жена!
Любимая!
Богом данная!!
Я искренен –
есть, и буду, и был!
Какие «другие»?
Забудем давнее!
Тебя –
единственную! –
любил!!

«Да?» –
театрально взлетают брови. –
«Может быть… –
А я вот… – мурчит, –
Пока еще
не наигралась любовью…
Разных мужчин…
Многих мужчин…

На мне теперь – платья,
А не убожество,
Танцую в таком –
застывает зал!
Я – свободна!
А ты – ничтожество!
Кто, кроме меня,
тебе это б сказал??»

И это – та,
полюбил которую?
И это –
счастье небес моих?
Фиалка весны моей,
мною сорванная,
Рождавшая в сердце
песню и стих?

Да, это – она.
И ее – теперешнюю –
Люблю ли?
Да! И любить – буду!
Прямо сейчас спрошу ее:
«Веришь мне?»
В любви признаюсь
милому чуду.

Люблю тебя!
Утром, вечером, днем…
Люблю тебя –
бодрствующую
или сонную,
Люблю,
когда просто
ешь за столом,
Люблю тебя –
в платье или без оного…

На свете сказочней –
никого нет.
Добрее, злей,
милосердней, жесточе!
Люблю тебя –
в дождь, и в вёдро, и в снег,
Видящую и делающую,
Что
хочет!

Любимая…
один подари лишь миг –
Чтобы
хотя бы
закончить
стих…