НАШ ДОМ

Валерий Плюсков
Был светлый дом под звездами Кремля,
Его мы, братья, вместе возводили,
Детей растили в нем, хлеба растили
И в пору майскую встречали соловья.

В нем реки протекали вне границ
И вне границ дороги пролегали,
Здесь мы друг друга щедро привечали
В селе, в станице, в сонмище столиц.

Здесь был у каждого свой милый уголок –
От моря Черного до ледяных торосов,
Здесь наш Островский был и наш Матросов,
Здесь каждый был готов помочь, чем мог.

Мы, домочадцы, встали в полный рост,
Когда границу перешла армада,
На волжских берегах, под Сталинградом,
Не сдали мы последний свой форпост!

И в логово проклятого врага
Вошли мы вместе – братья по Союзу,,,
Умолкли пушки, вновь проснулись музы –
И расцвели сады, поля, луга.

Вернулись птицы в разоренный край –
Еще красивей он восстал из пепла...
Кто мог подумать, что на склоне века
Он вновь застонет от глубоких ран?!

Кто мог подумать, что придет беда
С той стороны, откуда мы не ждали?
Что снова воронья чужие стаи
На запах крови прилетят сюда?

И плоть, еще живую, разорвут
Наследники предательств и позора,
И возведут меж братьями заборы,
А Родину – к прислуге низведут!

Бог злата их, безродных, не спасет –
Их имена в веках безвестно канут,
Как крысы побегут, как тараканы,
Когда луч солнца норы их сожжет!

Мы победим! Под звездами Кремля,
Как прежде, стяг взовьется наш и песня,
Мы об руку пройдем по Красной Пресне
И на Крещатике восславим Кобзаря!

Мы будем, как и прежде, - брату брат!
Взрастим хлеба и возведем жилища –
Жизнь возродим на страшных пепелищах,
Страну спасем – как завещал Солдат!