Ереван, 1987 г

Игорь Киреев
Мятежный город – притча во устах…
Армянам объясняли из Кремля:
«Зачем вам этот самый Карабах?
И так кругом – Советская земля!
Типичный ярый национализм!
Что – глас народа это божий глас?!
Нет! Коррективы вносит наша жизнь!
Работайте – мы думаем о вас!»…

Нет – отчего же? – я совсем не пьян,
Прошу простить, коль речь моя резка…
Я просто видел город Ереван
И оккупационные войска.
И солнце, что лизало Арарат,
И танки там, где продают цветы,
И лица у растерянных солдат,
Простых парней, таких как я и ты.

«Республике грозит переворот!
Поможем братьям!», - отдан был приказ.
Спасти от самого себя народ?...
«Отставить думать! Думают за вас!»…

Я видел лица тех, кто не убит,
Хотя забыть те встречи был бы рад;
Я из газет узнал про Сумгаит,
Но видел затянувшийся парад…
Я паспорт прижимал к своей груди,
Боясь нарушить комендантский час…
О Боже! Что же ждёт нас впереди?!
«Не думайте! Мы думаем за вас!»..

И оттого сегодня я не пьян,
И потому душа моя – в тоске,
Что, покидая город Ереван,
Боюсь увидеть это же в Москве…