Путник

Виктор Власенко
Устав с тяжелого пути,
прилег поспать усталый странник.
Дороги, дни и ночи позади.
Везде чужой, везде изгнанник.

Он не найдет пути домой,
да у него и нет уж дома.
Всегда один он – сам с собой,
ему все чуждо и знакомо.

Куда идти, чего искать?
На что надеяться, к чему стремиться?
И сам он хочет это знать.
Поэтому ль в дорогу так стремится?

Всю жизнь в пути, всегда вперед.
Куда бежит, кого боится?
Дрога вновь его зовет,
не в силах он остановиться.

И так летят за годом год,
проносятся чужие судьбы.
А он в пути, он все идет,
и уж не прочь передохнуть бы.

Но остановка – та же смерть,
и реже все он делает привалы.
Он вспомнит дом, но не суметь
сквозь времени пройти завалы.


P.S. прошу прощения за тавтологию