Ламедвовник

Натали Бауэр
 
Я - не священник, не паломник.
Мой вид убог и голос тих.
Я - нищий старый ламедвовник,
Что просит счастья для других.

Давно не вижу я дорогу,
Давно темно в моиг глазах.
Но голос мой приятен Богу,
В стократ усилен в небесах.

Я не скопил себе на старость
И не создал себе семью.
Из спутников одна усталость
Готова скрасить жизнь мою.

Но слух мой ясен, как и прежде.
И слышу я средь темноты
Стенанья, жалобы, надежды,
Желанья, просьбы и мечты.

Пока страданье веселится
И горе празднует успех,
Я не смогу остановиться
И голос вознесу за всех.

Для всех - для бедных и богатых,
Для старых и для молодых,
Для правых и для виноватых,
Для грешников и для святых,

Для тех, кто с верой и не с верой,
Просить я буду одного -
Чтоб Бог дал счастья полной мерой
И не обидел никого.

А мне в  пути немного надо.
И если встретите меня,
Одна для странника награда -
Погреться ночью у огня.

И если спросит Бог когда-то,
Враз оборвав мой путь земной:
"Чем наградить тебя ходатай
Людских желаний предо мной?

Здесь, в небесах, скажи с какою
Ты будешь счастлив из утех?"
Я попрошу себе покоя
И снова попрошу за всех.