392. Теоретическое ориентирование

Павел Мангупский
Разве уровень жизненный наш непомерно высок?
Разве новым проблемам не мы подставляем висок,
Затмевающим радости призрачных всех достижений?
Разве век НТР нам украсил собою любовь?
Разве меньше становится трудностей жизни клубок,
И число поражений?

Материальные блага – такая привычная цель,
Но не каждый имеет в запасе надёжный прицел
И, не глядя, стреляет туда, куда рядом бегущий.
Только сразу не видно кого и за что ты убил,
И не каждая цель попадёт в перекрестье любви,
Даже в лазерный лучик.

Может просто источники знаний не ведаем все?
Может плохо используем их гигабайтный отсев?
Просто хаваем всё, что приятно на вкус и на запах.
Где же фильтр, который способен наладить контроль?
Где избегнуть, а где претерпеть настоящую боль,
От какого гестапо?

Сколько ценностей разных на наш перекошенный мир,
Только чем формируется норма и ориентир
В искривлённом желаньями плоти пространстве?
Престарелая нравственность - жертва работы ума?
Или, не в состоянии выдержать это сама,
Мирно склеила ласты!