Сонет-фантазия

Станислав Золотцев
Таджикская луна — особенного цвета.
В чеканном серебре плывет сквозь ночь она.
И мерной чередой, в тепле земном прогреты,
плывут в ее лучах миры и времена.
И всадник в стремена встает в долине где-то,
в опасный горный путь душа устремлена.
И воля в час ночной не ведает запрета,
когда такой луной судьба озарена.

Тревожен свет ее серебряного лика.
Тревогой дышит песнь журчащего арыка,
и глубь ночных небес, и сердца глубина.
А пестрых гор зубцы, заточены лучами,
бессонный мир земной гранитом увенчали...
И смертной жаждой жить земля в ночи полна!