Ночной визит

Владимир Швецов
А вчера мы сидели с гитарой вдвоём,
На людей и на мир не в обиде.
Я-то думал, мы что-нибудь с ней споём,
Может быть--сочиним, если выйдет.

      На работе жена, и уснула дочь,
      Дремлет кот на своём табурете...
      И вдруг на деку гитары присела Ночь--
      Серебристая девочка в лунном свете!

Я в физмате рублю, химию-не забыть!
Вспомню запросто скорость звука!
Но такого же просто не может быть,
Запрещает такое наука.

      Золотым колокольчиком рассмеялась она
      И лукаво меня спросила:
      "А ты уверен, что наука твоя верна,
      И что именно знание--сила?

А ты представь на минуту, что это не так,
На всё погляди иначе:
А может быть, правда--это то, что в мечтах,
И только они что-то значат?

      И дети--пришельцы с далёких планет,
      А мы к ним--нежны или строги...
      А может быть, звёзды--огоньки сигарет,
      Которые курят Боги?

А тучи--их кони, летящие вскачь
Дозором по всей планете,
А дождик осенний--прощальный плач
Земли об ушедшем лете.

      А цветы полевые--души зверей!
      А ты думал--без душ бедняги?
      Ромашку в ладонях своих согрей--
      И улыбнутся дворняги!

Да что я буду перечислять?
Не благодарное дело.
Ты--последний романтик,ты должен понять,
Что я в виду имела".

      Она упорхнула. Я долго сидел,
      Молчал, с котом Тимой на пару,
      В окошко на снег летящий глядел,
      Вздохнул--и повесил гитару...