Научите жить меня красиво

Вероника Молчанова
Научите жить меня красиво –
Буду я с достоинством ходить
В платьях в пол высокого пошива,
В платьях от французского кутюр.
Я не Ольга – я совсем другая –
Умирать я в платье не хочу.
Я умру уже не молодая,
Я умру, быть может, и нагая,
А пока пожить ещё хочу.

Да пожить так, чтобы пир горою,
Так пожить, чтоб мир у ног моих,
Чтобы одеянье золотое –
Даже Будда головой поник.


***
Я сегодня только наблюдатель
За людьми, чьи велики дела.
В то же время роль моя – мечтатель –
Тень Наполеона не мертва.
Покорить, иль покоренным быть? –
Не вопрос, пожалуй, для меня.
Скоро ль покоришь ты целый мир? –
Вот над чем трудится голова.
В то же время ты философ мой
Не даешь бездумно убивать,
Не даешь свободно проклинать
Тех, кто недопонял мою суть,
Не даешь идти и на пролом,
Не даешь сжигать и обрубать.
Слишком много ты, философ, мой
На себя берешь, мою печаль
Множа, не даешь мне покорять.


***
Все, что заслужил – есть,
А зачем ты жил, странно,
Не понять тебе, странник,
Не понять тебе суть.
Этот вечный путь надо
Всем пройти и, не познав грани,
Той заветной простой грани,
Истиной что зовут.
Счастье понять рано
Человеку. Жизнь – рана,
И пока она заживает,
Кто-то выше суть открывает.
И тогда ты либо легенда,
Либо уж давно тебя нету.
Только где-то выше, ты знаешь,
Мира суть уже обретаешь.
Только не дано человеку,
Телу с мозгом, сердцем, руками,
Чувствовать движение планеты,
Слышать в утробе рыданья.
Счастье в миге или в бессмертье?
Истина в вине или в смерти?
Заживет когда-нибудь рана,
И не лезь в дела Бога рано.


***
Прежнее – на вынос.
Жизнь – игра на вылет.
Если бы ты вынес –
Ты бы взял свое.


***
Искусство быть самим собой.
Нет для меня сложней задачи.
И снова прячу, что-то прячу
В своей загадочной душе.
Душе ранимой и увечной,
Уже немного перенесшей
В прекрасном мире, но который
Порой бывает не по мне.
Едва себе я цену знаю,
Но оцененной быть мечтаю,
И снова я себя ломаю,
Чтоб искренен был мой привет.


***
Как сложен путь.
Быть может, выбор мой
Единственный лишь мой
Мне суждено оставить.
Возможно ль в мире
Лишь деньгами править?
Нельзя ли
Покорить мир простотой?


***
Мне надоело гадать
И надоело страдать.
Я так устала бежать
По жизни, ноги ломая.
Любить, дарить и прощать –
Должна, но больше нет силы…
И больше нет веры в то,
Что я когда-то хранила.