Война и май

Леон Гольдманн
Есть право у войны - лишает жизни!
И что ей май, что ей весна?!
И ни к чему ей укоризны,
Ведь не последняя она.

Пока у власти ветрогоны,
А не хозяева земли,
Такие приняты законы
Что им, увы, не до весны!

Хапнуть и скрыться, спрятать, схавать,-
Таков единый их закон!
А то, что гибнут - право плакать
Их матерей, отцов и вдов...

Увы, забыв законы Бога,
Им мир и правда ни к чему!
Что им веления народа,
Вот бы упечь нас всех в тюрьму!

И сделать всех ещё рабами,
Таков их истинный закон!
У гладиаторов есть знамя
И Спартака услышан зов!

Взовьётся знамя над Парижем,
Взовьётся знамя над Москвой,
Тогда народы станут ближе,
Чтоб распри не решать войной!

А тех временщиков - в канавы,
В леса - на заготовку дров,
Чтобы пропали все конклавы
И воцарилася любовь!

«Ах, война, что ты жуткая сделала...» (Артемов)
http://www.stihi.ru/cgi-bin/form.pl