Маша и медведь

Николай Столяров 2
(русская народная сказка в стихах)

У деревни на опушке,
В домике с завалинкой,
Проживал дед со старушкой,
С внучкой Машей маленькой.

Непослушною была,
Девочка курносая.
Раз с подружкою ушла,
Из дому без спроса.

Землянички набрала,
Полное лукошко.
Только в чащу увела,
Дальняя дорожка.

Солнце село за горой,
Набежали тучи.
Затаился лес густой,
Тёмный и дремучий.

Испугавшись, забралась,
Машенька на дерево.
Посмотрела, не боясь,
Глазкам не поверила.

Огонёк горит внизу,
В доме возле ели.
Маша подошла к крыльцу,
В щёлке свет у двери.

Девочка открыла дверь,
На большой кровати,
Развалился сильный зверь,
Бурый и лохматый.

Он в лесу хозяин был,
Мудрый и великий.
Только одиноко жил,
Михаил Топтыгин.

Скучно в доме одному,
Он не тронул Машу.
Стала девочка ему,
Щи варить да кашу.

А ночами снился дом,
С дедушкой и бабушкой.
И цветочки под окном,
Да подружки рядышком.

Как-то Маша напекла,
Пирожков с малиной.
Мишу в гости собрала,
К бабушке любимой.

Ты Топтыгин, отнеси,
В кузовке подарочек.
А из сада принеси,
Очень вкусных яблочек.

Только помни уговор,
В кузов не заглядывать.
Сяду сверху на забор,
За тобой подглядывать.

Мишка вышел за порог,
Мёд поесть для силы.
Маша влезла в кузовок,
Крышечку прикрыла.

По лесу медведь идёт,
Пробираясь ловко.
Песню громкую поёт,
Слышно эхо долго.

Захотелось ему сесть,
На сухой пенёчек.
И немножечко поесть,
Вкусный пирожочек.

Только Маша с кузовка,
Тонко прокричала:
Вижу я издалека,
Пирожочков мало.

Показался милый дом,
В огороде маки.
Рвутся с привязи кругом,
Злющие собаки.

Бросил Мишка кузовок,
В огород на грядки.
Побежал, не чуя ног,
К лесу без оглядки.

Машенька во двор вошла,
К домику с завалинкой.
Деда с бабушкой нашла,
Целовала стареньких.

С той поры не убегала,
В лес одна по ягодки.
Деду с бабой помогала,
В огороде, в садике.