Двадцатому съезду

Борис Нерубайло
                (Страсти по В.В.Маяковскому)



Я видел киоск
                У нашего  «Сокола»:
Журналы, газеты,
                Открытки разные.
Бывает пусто
               Вокруг и около -
Отвернешься:
                Просто безобразие.


А нынче!? Цепочка!
                Как будто осьмушку
Пришли получить
                В блокаде рабочие,
Как будто киоск
                Все взяли на мушку,
Забыв про все
                Объекты прочие!


И в самом деле.
                Что-то случилось
Ведь люди стоят с утра
                Не напрасно!
Как же не знать,
                Что вчера открылся
В Кремле
            Съезд,
                Первый
                После девятнадцатого!


…Февральское утро,
                Серое, снежное,
Встает над красавицей нашей-
                Москвой.
Земля просыпается,
                С нею - надежды
Проснулись над Волгой,
                Амуром,
                Невой!

…Хвалить не люблю я,
                Марать не стану,
Не стану я
                Агитировать вас,
Но разве можно
                Не говорить неустанно
О съезде,
             Решающем  проблемы масс!?


А разве можно
                Молчать о жизни,
Когда она
            Бурлит, как ручей,
А разве можно
                Не быть с Отчизной
В горячую пору
                Нынешних дней!?


На съезде
            Решаются мира проблемы,
На съезде
              Решают жизни вопрос.
Там все говорят
               На разные темы,
Но всякий вопрос
             В одно лишь врос -


Мир нужен всем:
                Большим и малым,
Мир нужен
                Нашим колхозам,
                Заводам,
Нам нужно бороться
                Со всем отсталым,
Чтоб обеспечить счастье народам!


Читая газеты
                И слушая радио,
Весь мир
               Бурлит, весь мир кипит.
Весь мир
           Сейчас проходит парадом!
Стремление к миру
                Он вновь подтвердит!

Теперь
       Мы не те,
                Что были когда-то,
Теперь
         Мы сможем
                Войну сдержать,
Теперь
          Мы сможем СЕАТО, НАТО
В смирительную
                Рубаху зажать!




…Идет съезд.
                Выступают делегаты.
От радости
                сердце бьется сильней.
И демонстрирует
                Съезд  Двадцатый
Торжество
               Ленинских
                Идей!

Годы летят,
                Торопятся даты.
Заводы и фабрики,
                Словно грибы,
Растут на глазах
                У теперь
                Усатых;
В семнадцатом-
                Молодых!

                Москва, 1956 г.