Пиренеи, Гималаи..

Панкратов Михаил
 

Пиренеи, Гималаи,
Много есть высоких мест.
Видно с западных окраин
Крышу мира - Эверест.

Ну, а ты, в одежде строгой,
Что увидел, ветеран?
-Там, над нашею эпохой
Смерчем вздыбленный курган.

Там по каждому квадрату
Бьют прицельно, под обрез.
Там саперная лопата -
Как награда от небес.

На вершине той изрытой,
Перепаханной войной,
Трижды брошенной, убитой,
В штыковой назад отбитой,
Я ползу под минный вой.

Он еще не знает, "главный",
Кто шестую вел сюда,
Что последний день бесславный
Остается до суда.

Где-то Павлов глохнет в доме,
Цоколь мельницы дрожит.
В окровавленном проеме
Стонет будущий гранит...