Старые фото

Птица Белая
Проживаем минуты,
Ловя на лету
Звон с кармана Иуды
Да слов пестроту.
В самой мизерной мере
Себя сознаём.
А на фото семейных
Ушедших времён
Без подвоха улыбки
Людей дорогих.
Как из памяти зыбкой
Нам выловить их?

Пряча взгляд в чёрно-белой
Двумерной клети,
Можем мы к огрубелым
Себе подойти.
Не вплотную, но всё же
С пределом границ.
Что найдётся надёжней,
Живей этих лиц?
Неподдельные чувства,
Ни поз, ни интриг.
Как припасть без кощунства
К былому на миг?

Быть услышанным теми...
И вот он, предел -
Уплощённые тени
В картонном нигде.
Но хребет не из стали,
Надломлен хребет.
И мы снова листаем,
Надеясь ответ
Отыскать в монохромном
Зерцале эпох.
Здесь, в пространстве альбома,
Немыслим подвох.


03.09.2007 / 18.10.2022