Над стеной

Евгений Махонин
НАД СТЕНОЙ
(памяти А. Крупнова)

В пустых глазах уже не отразится
Осевшая на сером камне боль,
Оскалом волчьим обернутся лица
Твоих друзей. Пускай, их не неволь
Нести хвалу с улыбкой лицемерной
И класть цветы за гробовой доской…

В городе жалких людей стынет мрак,
Полночь пробудит бродячих собак,
Слезы бессилия в каплях дождя,
Город не хочет видеть тебя.
Город в огне, он не любит чужих,
Он в паутине безжалостной лжи,
Женщина в черном опустит глаза,
Женщине в черном ты сможешь сказать:

Я не Цезарь и не Брут,
Ни ко злу и ни к добру
Ты вела меня всю жизнь.
Я устал, был тяжким бой
Со стеной.

Меч твой упал в придорожную пыль,
Ветер клонит непокорный ковыль,
Стражем стоит обелиск.
Черный гранит неподвластен годам,
Сном освящен, словно замерший храм,
Надпись на камне в пыли:

Я не Цезарь и не Брут,
Ни ко злу и ни к добру
Смерть вела меня всю жизнь,
Я свободен, я с тобой
Над стеной.
                06.04.2003