Китайская шкатулка 12. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
- Двойник (автор: Бойко Олег)
- Мастер и Маргарита (автор: Коловерников Николай)
- Призрак (автор: Фомин Алексей)




*** Двойник (автор: Бойко Олег)
.
................"Заварен в тёплых сумерках настой –
................два дня дождя, полгорода жасмина,
................луны – на глаз, примерно - половина,
................безлюдной улицы стручок пустой." (Смарагда)
.
.
Ты мой двойник в придуманной игре.
В два дня дожди цветенье яблонь смыли.
Безмолвны боги листьев и уныло
На перекрёстках улиц, во дворе

Лежат их тени королями треф,
Клюкой фонарной в тополиной пыли
Считая переходов швы, а с тыла
Полоски-сУдьбы начинают дрейф.

Жасминовые крылья-паруса
Сжигает ветер, тот, что стал капризен,
Поднявший голос спички до креста,

До летних буден с чёрной мятой ризы...
Ты пуст и незаметен стоя близко,
А это значит - будет смерть чиста.
.
Безмолвны боги / На перекрёстках улиц,  / Лежат их тени 
Клюкой фонарной / Считая переходов / Полоски-сУдьбы
Жасминовые крылья / Сжигает ветер,
Поднявший голос спички / До летних буден.
.
.
.
*** Мастер и Маргарита (автор: Коловерников Николай)
.
................"Невидимые жёлтые цветы
................Дрожали, осыпаясь постепенно..." (Смарагда Вторая)
.
.
Здесь даже ночь не снимет тень с креста.
Пылит с утра московская голгофа.
У Патриарших льют каштаны строфы
На классику тетрадного листа.

Увидит Маргариту (но не ту)
Уставший мастер (или чёрный лебедь)
Вуаль прозрачна (или это небо)
Её глаза не плачут (в них испуг)

И не смеются дети, игры их
За жёлтыми цветами незаметны.

Пустыню прячет в сумочке zufi
Нахальная торговка после смены.

Осенним счастьем прорастут измены,
Связав одною болью жизнь двоих.
.
.
У Патриарших / Увидит Маргариту / Уставший мастер
Вуаль прозрачна. / Её глаза не плачут / И не смеются 
За жёлтыми цветами / Пустыню прячет
Нахальная торговка / Осенним счастьем
.
.
.
*** Призрак (автор: Фомин Алексей)
.
Не привыкай молчать, увидев грусть
В моих глазах пронзительно-холодных,
Рискуя жизнью, в откровеньях поздних
Своё открой мне сердце, сладость уст.

Приснись желанной, мир надежд так пуст!
На зёрнах риса не увидеть звёзды.
Рисуй свою улыбку, это — просто,
Свои печали помня наизусть.

Гонимые из сада дни, года
Осенним ветром, стали осторожней.
Упали листья яблонь. Иногда
В ночную реку сыплет капли дождик
И вот тогда понять совсем не сложно.
Что я лишь призрак, чёрная вода.
.
.
--------------------------------------------------------
Рискуя жизнью, / Своё открой мне сердце, / Приснись желанной, 
На зёрнах риса / Рисуй свою улыбку, / Свои печали
Гонимые из сада / Осенним ветром,
Упали листья яблонь. / В ночную реку