Пилигрим Южного Креста

Роман Кольский
Под светом Южного Креста
Какой тропою мне пройти,
Начав всё с чистого листа,
И есть, ли, чистые листы?!

Шелест ветра мне скажет о многом,
И в сиянии звёзд я прочту,
По каким, пилигримы, дорогам
Догоняли свою мечту;

Не утешусь, не успокоюсь,
Собираясь в далёкий свой путь,
И холщовую сумку на пояс,
А биноколь повешу на грудь;

Там, где тайные тропы сокрыты
Под зелёною кроной дерев,
Где в пещерах висят сталактиты,
Будто пума ощерила зев,

Там, где кондоры гнёзда свивают,
Исчезая среди облаков,
Где лавины в долины слетают
Потрясая основу основ,-

Там найду я своё откровенье,
И, там душу свою обрету,
Я - отверженное поколенье,
Пилигрим, что отыщет мечту...