Твой легион!

Аристархъ фон Грапф
По мощеной, по римской дороге,
Гремя, как будто миллион,
Поднятый ночью по тревоге,
Маршировал твой легион.

Твои солдаты-ветераны,
Их взор – огонь, их меч – судьба,
Почетны их былые раны,
Их речь скупа, их жизнь груба.

Там где-то к югу, за горами,
Мятежный раб разжег войну.
И с солнца первыми лучами
Вы успокоите страну.

Качались копья стройным лесом,
И громыхали их щиты.
И вверх смотрел ты с интересом,
На свет мигающей звезды.

И шли они на встречу бою,
Что так прославит лишь тебя.
И будут они все с тобою,
Твои приверженцы-друзья.

Они проходят строем мимо,
И гордо смотришь ты на них,
И хочется им нестерпимо
Врага сложить у ног твоих.

Твой легион! Твоя опора!
Твой шанс на славу на века.
Благослови тебя Аврора,
И твердой будет пусть рука!

И вот, у речки, у Силари,
Твой враг повержен и скулит.
Твой легион победу славит,
Спартак наверняка убит.

Распял рабов ты вдоль дороги,
Пусть в назидание висят!
Но чувство легкое тревоги
Чуть-чуть печалит ясный взгляд.

В веках остался ты героем,
С огнем открытых ясных глаз,
И в бронзе ты в веках спокоен,
Великий полководец Красс!