Про выбор

Виталий Агафонов
Усталый путник целью новой,
на косогорах длинных дней,
бредёт вперёд, тропой терновой,
среди фантазий и идей.

Дорожный камень преткновения*,
в три стороны бегут пути,
конкретный выбор направления,
меж вниз, иль вверх. Куда идти?

Направиться прямой дорогой
по склону. Что нам высота?
Спуститься вниз тропа убогих,
лентяев манит простота.

На точке долгого стояния,
желания рвутся на куски,
душа, летящая к мечтаниям,
сгорает в заревах мирских.

Твой выбор! Стелятся под ноги,
проспекты каверзных затей,
крутой маршрут, или пологий,
с идеей, или без идей.

Вот точка нужного отсчёта,
ещё верна твоя тропа.
А, дальше, гнёт, или свобода,
условностей других раба.
                * Камень преткновения (лат. petra scandali, lapis
                offensionis) — крылатое выражение, обозначающее
                препятствие на пути к достижению какой-то цели или
                решению.
                декабрь 2003г