Кто вообще такие - мы?

Парамон Перегрин
У последнего тирана,
венценосного глупца,
Есть престол и есть охрана,
Лампа-дрица, гоп-ца-ца.

Им нужны ракеты, танки,
 злой жандарм, служебный пес,
Потому что без охранки
будет как-то не всерьез,

Посвящать себя всецело
государственным делам,
Заниматься нужным делом.
 Ведь повсюду по углам,

В каждом доме, в каждой келье,
а особенно – в лесу
Нам, монархам, варят зелье,
И из каждого ущелья
смотрят мрачные АКСУ.

Кстати, как это ни странно,
(тут предмет отдельных тем),
Но хорошая охрана
полагается не всем.

И не тем, кому бы надо:
тем, кого нельзя шпынять.
И охране злого гада
остается охранять.

Но и мы не без контроля,
и за нами – глаз да глаз,
Ибо воля – божья воля,
день и ночь хранит всех нас.

И, как нам казалось уж бы,
 нас не взять врагу – шалишь,
Ибо мимо этой службы
не проскочит даже мышь.

Бесполезны все нападки
 на святых и райский сад:
Божья воля крепче кладки
и прочнее всех оград.

За подобным частоколом,
за надежностью брони,
Что присуща божьим волям,
коротать бы наши дни

Со свечами и без свечек
в лоне горних тех высот,
Где Создатель наш овечек –
(нас) – столь бдительно пасет!

Что же серой так воняет,
и откуда этот дым? –
Нас не только охраняют…
нас и щучат, и пинают.
Черти говорят: бывает,
что кого-то и едим.

Ох уж, эти стаи волчьи,
сход матерых и волчат,
Что  в ночи крадутся молча,
а, сожрав всех нас, рычат!

Это бес – его проделки,
он единый в сонме лиц.
Нам бежать бы, словно белкам
от нашествия куниц,

Злобных ласк и горностаев,
и тем паче – соболей.
Только мы,  руда пустая,
век бессмысленно мечтая,
От Нью-Йорка до Китая,
знай себе, орем: “налей!”.

Хоть и жрет нас черт нещадно,
(что ж, на то подлец и бес), -
Без него весьма нескладно
развивался бы прогресс.

Соблазняя наше эго,
что храпит в себе самом,
Заставляет нас он бегать,
 шевелить тупым умом.

К слову, это все меняет:
 никакой он нам не враг,
Хоть и бьет нас, и воняет,
и ведет себя никак,

Но своей кипучей, куцей,
 дурью, что со всех сторон,
Сумму наших эволюций
обеспечивает он.

Вот такая, значит, драма –
от сумы и до тюрьмы.
Ты скажи нам, божка Рама:
так ли нам нужна охрана?
 Кто вообще такие  - “мы”?