Размышления о невидимом

Серджио Ариди
Когда я вижу страсти, что спешат
В моей душе опередить одна другую,
Когда надменность труса тащит в ад,
А блуд клеветника шельмует…
Когда уныние грызет свою печаль,
А боязливость ложью лесть перебивает
Зову я Бога, глядя в глубь и вдаль,
И тьма во мне дрожит и замирает.
Перетряхнув сундук души с ее добром,
ум нижеследующую мысль рождает перед сном...

Когда распятого Творца склонилась голова,
Душа раздвинула завесу смертных врат.
Князь мира подошел, чтоб предъявить права
И душу низвести в им сотворенный ад…

Безумием гордыни ослеплен
греховных пут тугую перевязь
Бездумно на Творца набросил он
И двинулся в низ, в ад, в тщеславии светясь…

Чтоб соль понять случившегося дале,
Хочу вернуться к бывшему вначале.

– Пред самым первым утренним лучом
Прекрасная и яркая зарница!, –
И Он добавил, наклонившись над плечом:

– Ты будешь предварять Меня, Денница!

– Я буду предварять?? Я – высший всех небес?!
Мой трон превыше звезд, рассыпанных по тверди!
Я никогда не буду "Пред" уж в этом мне поверьте…
Чем пред стоять я лучше стану "без"-
Безжалостен, безжизнен и бесплоден!
Зато я истинно теперь свободен!

Вознесшись и окинув взором горний мир
Бес закричал: теперь я ваш кумир!
И я приказываю вам, свободное творенье,
Воздать мне божеское ныне поклоненье!
Как созидателю свободы и её творцу,
Я – бог и я…

– Мы покланяемся небесному Отцу! -
Раздался глас, и силы муж поднялся.
Надменный монолог безумца оборвался.

– Кто так велик, - продолжил Михаил, -
Как Бог, единственный творящий чудеса!
Ты что ли сотворил вот эти небеса?
Дал власть Началам и Престолам сил?

– Но мне по нраву быть самим собой!

– И мне! И мне! И нам! - раздались голоса.
Мы сами свет себе! Небесная роса 
Нам ощущать во тьме ум просвещенный свой!
Чтоб зрить себя необходима тьма,
Поскольку лишь во тьме нам явлен свет ума!

– Безумцы! Всех нас просвещает наш Творец!

– Где видел ты Его? Есть только я и мир!
И в нем лишь я! Я подлинный кумир!
И подлинных страстей и высших грез отец!
К престолу моему колена преклоните
И мне, как символу свободы послужите!

– Ты слышишь Божий глас! Ты видишь славы свет!
Опомнись, брат, ведь верность, долг и честь
Для нас в служении! Ты поддался на лесть
Тончайших грез ума, но их на деле нет!
За мнимым светом есть лишь лживая пустыня
Неутолимой страсти, имя ей – гордыня…
Но верен Бог!

– Нет Бога!
Если Он и был, то… Умер – несомненно!
Но без Творца творенью не прожить
И я Его собой согласен заменить…
Он умер – я сказал! Мысль кажется отменной!
Ко мне, все те, кто хочет быть собою
И видеть свет в себе во тьме укрытый тьмою!

– Опомнитесь, смахните грезы, братья!

– Ты нам не брат, мы – не рабы, рабы Его – не мы!
Мы строим новый мир без Бога – без тюрьмы!
Дозволено нам все! Нас примет ад в объятья!

(конец 1-й части)