Фонарь

Забытый Романтик
Ночь…
Улица пуста…
Горит фонарь…
Один, совсем один,
Ему так одиноко…
И даже тусклая луна,
Любовавшаяся им,
Сегодня отвернула око.

За что, ну вот за что,
И почему
Стальную ногу в землю врыли?
Здесь он – ничто,
Он ни к чему.
Все про него давно забыли.

Ведь раньше в дивном уголке
Он освещал зеленый парк,
Дарил влюбленным счастье летом…
Теперь же в узком тупике
Он разгоняет тихий мрак
Бессмысленным и тусклым светом.

О, если б мог
Бедный фонарь
Ковылять своей ногою…
Но глупые люди
Этот небесный алтарь
Приговорили навеки к простою.

И теперь он забыт,
Этот милый фонарь;
Нет от него теперь проку.
Согнутый стан говорит:
Он давно не бунтарь,
И в ночи ему так одиноко!