Несение креста

Дмитрий Игоревич Фалеев
        Марк.15:15 - 21.

И вышел Царь,
         ведомый стражей римской...
И багряница
         вместо мантии златой...
Кто выше всех -
           упал за нас
                так низко!..
Венком терновым
            коронован Царь Святой...
За нас,
    за нас Христос взял поруганье...
Взял добровольно,
              возлюбив, как Бог...
Чтоб мы имели
            Божье оправданье -
Сын Божий
         все страданья превозмог!
Его и били тростью
                и плевали
И издевались:
          "Радуйся!", крича...
Ругали гневно,
          гневно оскорбляли
И мучили...
        А Он молчал... молчал!
И повели Предвечного к распятью,
Взвалили крест:
            "Покуда жив, тащи
Своё позорное орудье казни, -
На!
   Царь,
       Твою награду получи!"
И Он упал...
         Вокруг толпа визжала:
"На смерть хотим смотреть,
                иди быстрей!"
А стража Симона работать
                заставляла:
"Бери,
      неси вместо Него
                крест сей!"
И Симон нёс
         под солнцем и по пыли...
Как драгоценна ноша - крест Царя!
И смерть близка...
           Виновны все мы были -
Мы гнали Бога,
          злобою горя!
У нас в кармане
            гвозди от распятья!
Но Божья милость - Царь прощенье дал,
Он сделал всё
            и мы не под проклятьем,
Он умер,
      чтоб на небо ты попал!
Неси же крест,
          как и Киринеянин,
Живи сознаньем тяжести креста,
Но помни, ты прощён и ты прославлен
Страданьями Спасителя Христа!


_______________________

(СПб, 2001)