Ночь на Ивана Купалу

Александр Найданов
Солнце до сих пор ещё не встало,
Ждя ухода месяца с небес.
Мирно тёща зятю колдовала:
«Чтобы ты пропал или облез...»
Лес хмельной, напившийся тумана,
А в лесу седые колдуны...
Нынче сбор цветов травы – дурмана,
Бал нечистых сил у Сатаны.
У нечистых быт не без скандала.
Всё им мало, даже зло берёт...
Звёздочка нечаянно упала,
А они рванулись; кто вперёд?
Старый Бес притопнул зло копытом:
«Воспитанья вам не достаёт!
Чёрт, чертовски, должен быть воспитан
И нести познания в народ!»
Вот и сомневайся тут и думай;
Чёрт ли в этом, всё же виноват?
Тяжело, когда ты очень умный,
Хорошо, когда ты – депутат.
А народ, проснувшийся, подумал:
«Что за бес со мною пошутил?
Кто-то в холодильнике всё схрумал,
Душу мою чистую смутил?
Кто-то башмаки сносил до дырок?
Кто-то кошелёк опустошил?»
От несправедливых тех придирок
Бес к чертям собачьим поспешил.