Рабы не мы

Сергей Росляков
Я знал Тебя уверенной и сильной,
Твоим Величьем полон был и горд;
Зачем Ты их взлелеяла, Россия?
Чтобы, усевшись обществу на горб,

Душили нацию? Отец-спаситель,
Воздай за мой униженный народ,
За кровь и слезы, разложенье духа;
Им, чей бред губителен для слуха…

Воздай им, Отче! Черные дела
Вершат они- «Приятели» закона;
По их вине мальчишечьи тела
Везли с Кавказа эшелоны…

По их вине культура умерла;
Науку завтра похороним…
Восстанут ли стесненные умы,
Чтоб вновь изречь: «Рабы- не мы»…