Золотая жила

Петрова Галина
У распахнутой двери дед Домовой
Поправляет съехавший лапоть,
Он напрасно бежал за машиной большой,
Не догнал, что осталось - заплакать.
Без сомнений и дум, дом отдали под снос.
Скоро драга насыплет отвалы.
Серебрится под солнцем, как зеркало, плес,
Эх, плотвы-то здесь было немало.
Занавески из ситца, герань на окне,
Сколько прожито да пережито.
Ветер вором гуляет на заднем дворе,
И дверь в стайку осталась открытой.
Рукавом промокнет две горошинки слез,
Вот ему за заботу– награда:
Дед остался один, сиротливый, как пес,
Что здесь скажешь? Здесь слов и не надо.
        *****************

Ночь сидел Домовой полный горестных дум,
А на утро крыльцо заскрипело,
Топоток детских ног, и в сенцах слышен шум,
Вдруг девчоночий голос распевный.
Бабкин лапоть к дверям: «Ты садись, Домовой,
Поезжай в новый дом, домовнИчай!
Всей семьею зовем тебя к нам на постой,
Не серчай на нас, не озорнИчай!»
И связав в узелок все пожитки свои,
Поклонился родному порогу,
Что б душой не болеть вдалике от семьи,
Домовой дед собрался в дорогу.
Только снится подворье ночною порой,
Там разрезы теперь и увалы.
И в квартире большой старый дед Домовой
Все вздыхает о Родине малой.
                Лето 2008.

Драга - плавучая землечерпательная машина, снабженная оборудованием для промывки вычерпанного грунта. На Урале, в частности у поселка Ис, где с давних времен находят золото, драги не редкость. После прохождения драги меняется ландшафт, земля будто изранена.

"Домовничай, не озорничай!" - присказка, употребляемая на Среднем Урале. Уже почти что устаревшая.

Старинный обычай звать Домового на новоселье в другой дом - подставлять старый лапоть к порогу.