Прощёный бес. - 7

Арсений Несмелов
          7

Текут мгновенья длительно,
Тревоги ночь полна,
До звонкости пронзительна
Лесная тишина;
И вдруг очей сияние,
И, вздрогнув, слышит лес:
"В последнем испытании
Ты был, российский бес!

Хоть ты и рода вражьего,
Но Бога не гневил,
А Он не отгораживал
И бесов от любви;
И Господа растрогало,
Что ты, лесной божок,
С рачительностью многою
Лесную тварь берёг.

Слюбились вы и спелися,
А это - Небу взнос!..
Постой, тебе от Велеса
Я весточку принёс;
В венке из алых розочек,
Прощённый навсегда,
Пасёт он райских козочек
Чистейшие стада.

А в камышах - не узницы! -
Русалки...  Говорун,
Приставлен к райской кузнице
Потопленный Перун;
Вчера, гордясь обновою,
Он в райской тишине
Илье телегу новую
Оковывал к весне.

Последний ты...  Отплавала
Ладья твоя во зле:
Не сам ли ты от дьявола
Ушёл в зелёной мгле?
Господь всё это взвешивал,
Решила Благодать
Трущобе русской Лешего,
Как старца даровать".

Угодник в топь сугробную
Шагнул, исполнен сил,
И ручкой преподобною
Его перекрестил;
И всплыл... уже колышется
Чуть ниже облаков,
И звон сладчайший слышится
Из-под озёрных льдов.


          8

http://www.stihi.ru/2009/07/04/5010