Диалектика или обращение к вождям

Игорь Киреев
Вожди народов, партий и племён,
Защитники, отцы и рулевые!
Пока у власти Вы, пока живые,
За Вами – сила, правда и закон.

Но – час пробьёт – и ляжете на щит,
Свой путь сполна пройдя на этом свете…
Вас повезут - в цветах и на лафете -
Туда, где Ваш предшественник зарыт,

Зазолотится новая строка…
А новый вождь, болезнь роста мучась,
Для Вас уже готовит чью-то участь:
Врага народа или дурака.

Уж такова преемственность властей:
Изымут из читален все газеты,
В которых Ваши речи и портреты
Среди обзоров бывших новостей;

К заветной цели путь найдут иной,
Такой же долгий, светлый и тернистый;
И, как обычно, будут коммунисты
Гордиться тем, кто правит их страной.

И скажут, Вы – дурачили народ!
А новый вождь, вполне довольный жизнью,
Охотно Вас подвергнет остракизму –
Таков извечный кругооборот…

В калейдоскопе мнений и имён,
Негласно запрещенных публикаций
Потомки будут искренне пытаться
Увидеть согласованность времён.

Да, диалектика – основа всех основ!
И хорошо усвоены уроки…
Но разве не ответственны пророки
За действия своих учеников?
1988