Признание в любви

Антон Селенцов
Есть женщина на свете, для которой
Я ничего не в силах изменить,
Только - любить, растрачиваясь в нервах,
Сходить с ума в бреду и тосковать,
От невозможности себя всего отдать,
Быть от нее в пространном отдаленьи,
Терзаемым быть мукой, и сомненьем,
За право ее в памяти хранить.
Не понимать ее святое благо,
Но принимать всем сердцем и душой,
И жить, и ждать, и чувствовать покой,
И чувствовать, что жизнь вся с нею рядом,
И крутится вокруг нее одной.
И быть любимым. Хоть одну минуту,
Хотя б мгновенье - ощутить, понять,
Что не забыт я синей высью неба,
Куда дерзал прокрасться я несмело
Чтоб Вечности нелепо угождать.
А вот - любим! То кара и награда,
Благословенье, пытка и мечта
Пришла она! И от сиянья взгляда
Померк мой день и рухнула луна.
Все в ней в одной. И прочерки и связки,
Нескладные движения души,
Сметая прочь мой ворох дум несвязных
Она ко мне в который раз спешит.
А я устал, измотан этой болью,
К которой сам себя приговорил;
Она придет, и сядет к изголовью,
И будто кто, тот час же подменил:
Горю в объятиях, пылаю неумолчно,
Пожар души - всему живому враг, -
Мой вечный враг! Она ж и знать не хочет,
Огонь мой заключая в свой очаг.
Идет ко мне. Как к стелле, как к герою, -
Собой я проклят, но... прощен тобой.
Я не святой, и точно не герой
Но я - влюблен. И я - любим тобою!
Приди еще! Побудь опять со мною, -
Я как молитву мысленно твержу,
Обманываю, искренне грешу,
Так вслух прося ее остановиться...

Не властен я с собой договориться,
Ее тепло принять и не делить
Забыть... Не жить... Сумеешь разлюбить?
Я не умею, и  не научиться....